カテゴリ:food( 20 )
今日のお菓子⑤:石川屋/絹鹿の子

8月はじめに富山を再訪した

じりじりした熱帯夜を忘れるほど涼しかった夜
お城の周りを散歩する夜道は
心をなくした日常を忘れさせてくれた
静かで、人気が少なくて、池でカエルが鳴いていた
平和な音色

ありがたいことに日々には緩急があって
ひと区切りついた後に訪れた富山には通常の3割増しで
リラックスさせてもらった ありがとう富山
隣県なのに新潟とも違う きみとは何だか縁があるね 
今だからこそ感じる魅力があるよ

そんな富山の銘菓でとても美味しかった
安政元年に創業した石川屋さんの「絹鹿の子」
求肥に白豆の餡が入った大福のような和菓子
包み紙の色づかいがとても美しくてうっとり
この色の重なりは立山連峰かしら 
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その土地を訪れたからこそ知る銘菓には
魅力がいっぱい




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by letter-from-youco | 2018-08-16 21:45 | food
curry curry curry

週に1度、お昼にカレーを食べていました

インド人がきりもりしているか
南インドのカレーばかりを3週にわたり 笑

最初から決めて行っている訳ではなく
外出先の近くにあったのがインドカレー屋さん
だったからなのですが、わたしはインド人に会うと
ちょっと安心感をおぼえるようになっていました
会話がしたくてメニューのことで話しかけてみたり 笑
スリランカでのことを思い出すからなのかな

香辛料の香りや、色、銀食器にスープカレーが
入っているこの雰囲気が、元気を与えてくれました
どこも美味しかったけれど、八重洲のダバ インディアは
異国に来たような心地も味わえてお気に入りです
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写真は、ダバインディアのランチ
3種類の本日のカレー+スープカレーで4種類の味が楽しめます
ラムが苦手なわたしはそのうちの1種類を
野菜のスパイス炒めに変えてもらいました
または同じカレーを2種類にすることもできるそうです

この後、別の場所でパキスタン人のおじさまと会話する
というとても面白い経験をしました
そもそものきっかけは彼の指できらめいていた
大きなピンク色のサファイア(!)なのですが
 
なんだかインドあたりに縁のある1日でした



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by letter-from-youco | 2018-04-21 18:18 | food
今日のお菓子④:たねやのさくら餅

お昼にさくら餅をほおばる

みんなで食べよう!とおすそ分けしていただく
このサプライズ感はたまらない 
明日はひな祭りなんだもの、”女の子”の気持ちは
どんなに歳を重ねても共有できるよろこび

並んで買ってきてくださった愛も一緒にほおばると
心にも美味しさの余韻が満ちた 
そしてたねやの餡はさくら色だった 

今日一緒に美味しい余韻を共有した方たちは
わたしが数ヶ月前、思い立って飲みきりサイズの
八海山のあま酒の美味しさを共有したくなって
一緒に飲みましょーとおすそ分けした方たちだった

見返りなく与えたよろこびのシェアは
別のかたちで自分に戻ってくる
愛はこうして循環するんだな、とわかった気がした



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by letter-from-youco | 2018-03-02 23:21 | food
今日のお菓子③:キャラメルパリ
巷のチョコレート旋風を肌で感じながら
今年はフェアに一歩も足を運んでいません

けれど、百貨店の方たちが力を入れて作った
チョコレートがたくさん載っている小冊子は
鼻息をふんふん言わせながら味わっていました 
その分厚さをぞんぶんに読みきった頃、
買う前に満足してしまいました 笑 

「パティシエがイケメンなの」

美味しいお裾分けをいただきました
パティシエがイケメンなんだそうです 
カカオ70%くらいの板チョコの中に
うっすらとキャラメルが入っていて
ほろ苦い×甘いの加減が絶妙でございました
横1列、正方形を3個食べてぐいんと血糖値を上げる
ああ、仕事の合間に食べるなんてもったいないクラス

でも、仕事の合間だからこそ極上の息抜きができました 



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人生の甘いじかんは最高です



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by letter-from-youco | 2018-02-07 18:18 | food
今日のお菓子②:サブレ/資生堂パーラー
お年賀・おみやげラッシュ、到来

週明けから毎日はシュガーパラダイス
いただきものパッケージを360度見わたす癖は
年が明けても健・在

資生堂パーラーののし紙の美しさときたら
中身を包んだだけなのになんでこんなに凛とするんだろ

和装した女性みたいな佇まい


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「寒中御伺」って いい響き



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by letter-from-youco | 2018-01-10 21:13 | food
今日のお菓子①:モロゾフ/FEUILLAGE

「包む」ものにそそられる私は
いいなと思うパッケージは写真に収めてニマニマしているのだけど
このお菓子の開発してる人センスいいなぁと
最近ときめいたのはモロゾフのFEUILLAGE

缶に凹凸を入れたり、なめらかな光沢の入ったポリ素材の包材に
お菓子を包んでいるところがすごくステキ

仕事の合間にひと息つくとき、こういうお菓子は
開ける前からテンションが上がるし味もお墨付き

お菓子はシリーズにできそうな気がするので
今日は①、そのうち②へ続く(と思う)

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by letter-from-youco | 2017-12-15 23:03 | food
LA BONNE TABLE:TAKEさん

「ひさしぶりじゃない?」

お店に入るなり、サービスの女性が私にたずねる

「あ、はい、えーと冬に来たかな」

「そう?」

もっと最近に来たよね?と言いたげな彼女は
わたしの知り合いでも友人でもない 笑
この方はわたしと誰かを勘違いしてるのかもしれないと思った
お店に入ってすぐにこんな会話をやりとりしていることが
とても不思議で、まさか覚えてる訳ないよ、と心の中では正直
一人で来たこともないし
 
でも、彼女はわたしのことをおぼえててくれたと勝手に確信した

「私、顔認識すごいから」

近くの席でお客さんと談笑する声が聞こえて来たから 笑



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by letter-from-youco | 2017-12-01 22:47 | food
ベッカライ・ブロートハイム
パンが大好き

小さくておませなセレブパンは好きじゃなく、
かといってどこでも手に入る大量生産のパンもむむむ
好きゆえにパンへの情熱はどんどん貪欲に 笑

ベッカライブロートハイムが先日30周年を迎えたそう

街の人の生活に寄り添っていて、どのパンもほんとうに美味しいお店
そして決して高くない 焼き上がりに不安があったら
その日は店頭に並べないパンもあったりする
そういう職人気質なストイックさを持ち合わせているところ
若き未来のブーランジェたちが何人も店頭に立って
製造と接客の両方に磨きをかけているところに
私は勝手にぐっときて、ちょっと感動している

姿勢を正して真っ向からパンを見つめてかぶりつく
噛みしめると休日の朝が一瞬で色づいてエンジンがかかる

お店のご近所さんは焼きたてのいい香りで
毎朝目覚めるのだろうか

夢のようだな

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やっぱりシュトーレンを予約

プレーンとシナモンがあって、シナモンにする
丁寧に丁寧に作られている味がする

クリスマスまであとひと月
日々少しずつスライスして今年を思う存分味わう




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by letter-from-youco | 2017-11-23 08:37 | food
ソウルフード:手延べきしめん
アーリーバーズブレックファストの
カウンターにあるショーケースを眺めていたら
なぜかおしゃれな装いのきしめんを発見

店主に聞いてみると、名古屋の観光みやげとして
ソウルフードを伝えて行くことを目的にした商品で
これから展開するほやほやの一品だった
製造元は創業200年以上の安城市にある老舗の製麺所
面白そうだったので自分用のお土産として購入

早速食してみて感動
そもそもきしめんを食べることが少ない人生だったから
比較のしようがないのだが、平打ちの生めんであることと
ちゅるっとした絶妙な食感とのど越しに興奮してしまった
麺はながーいので食べやすい長さに手でちぎる(そこはハサミだと思うのだが

はまってしまいそうだ
取り寄せてしまいそうだ
ちなみに出汁もついてます

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by letter-from-youco | 2017-11-21 21:37 | food
旬だよ
仕事上の宴で大いに盛り上がって帰宅した夜
ポストに宅配便の不在票が入っていた

なんだったけ

送り主は旧友だった
なんだったっけはなんだろうになった

びっくりして旧友に連絡すると
「たまにはサプライズで贈り物してみたかったの」
と返事が来た

届いたのはきれいな形の大ぶりなラ・フランスだった
すべて食してしまうにはとても惜しい
山形の美事を共有したくて思い浮かぶ限りの
食いしんぼうな面々へお裾分けして行くことにした




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見たまんま、きゅんとするほど美味しかった


ありがとう、ゆか





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by letter-from-youco | 2017-11-08 21:31 | food



ひびを てくてく かく
by letter-from-youco
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