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ふたたび梅しごと
今年も梅を予約して、アルコール消毒して
ぷすぷす穴をあけて、砂糖をまぶして容器へ

四国は徳島からはるばるやってきた梅
顔を近づけるといい匂いがしました


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容器に顔を近づけながら
一週間、様子を見ることにします

たのしみたのしみ
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by letter-from-youco | 2015-06-15 06:47 | cook
薬味とかトラピストとか

ここひと月くらい大根おろしがかかせない

そしてみょうが&おくら!

さっぱりするもの、ねばるものは
夏になると本能的に食べたくなる

おろすのは手間がいるが
週末に作り置いて3、4日
だいこんおろしにみょうがをたっぷりいれた
たれをつけて食べる茄子の肉巻きは最高に美味しい
みょうがのシャリシャリ感と
酢のすっぱさと醤油の相性

そして休日の密やかな楽しみは
輸入系スーパーで調味料をぐるりと見渡すこと
なかでも最近はバターに目がない
パンにはもうバターだけでいいというくらい
うんまいのぅ〜という至福バターを探すときの
にやにやっぷりったらない 

今回は函館のトラピスト修道院でつくられている
トラピストバターを試すことに。
缶てのがもうすでにツボですが。

まろやかでほんのりとした塩っけ
上品な旨味のバターでした。


スーパーたのしすぎてたまらーん。

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by letter-from-youco | 2011-07-08 23:31 | cook



ひびを てくてく かく
by letter-from-youco
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